18 апр. 2025

Страх перемен или почему мы любим страдать

Часто так бывает, человек вроде хочет перемен, заинтересован в изменениях, но как только протягиваешь ему руку помощи, открываешь дверь в светлое будущее, наступает внутреннее сопротивление и человек остаётся в страданиях.
Почему так происходит? Давайте разбираться.

1. Вторичные выгоды.

Подсознательно через своё жертвенное состояние человек получает некие выгоды для себя. Это может быть: внимание, забота, материальная поддержка, помощь и т. д. Оставаясь в своём "тяжелом" положении, он тем самым тянет любовь с других людей. Этим часто грешат пожилые люди, которые долго выздоравливают или постоянно болеют. И сколько бы дети, родные не протягивали руку помощи, не давали внимания , им всегда будет мало.

2. Самосаботаж

Излюбленный прием психики. С одной стороны вроде и хочу перемен, а с другой - нет. "А вдруг будет хуже, чем сейчас? Лучше пусть будет все как есть , чем потом опять мучиться и ещё больше страдать. Нет, нет, лучше я посижу ещё в страданиях. Так безопаснее!" Именно такие мысли по кругу гоняет ваша психика.

Что же делать ?

- Я всегда говорю: "Осознание своей проблемы это уже 50% исцеления." То есть важно признать, что проблема есть, а
далее идти в страх! Мелкими шажочками двигаться к цели, тем самым показывая психике, что у меня все хорошо. Потому как страх - это защитный механизм. Таким образом, важно дать понять части психики, которая против развития, что вы всё контролируете. Можете даже проиграть несколько вариантов в голове, как вы поступите, если что-то пойдет не так.
- Для более быстрого результата можно пойти в практику с психологом и довериться профессионалу, который точно знает как помирить ваши части и проработать страх перемен.

3. Психотравмирующие события прошлого.

Именно они вставляют палки в колеса вашему движению и опять же всему виной страх. Страх повторения событий прошлого. Психика боится, что вам опять будет больно, вы опять будете страдать. И тогда она начинает вас оберегать, используя все вышеперечисленные приёмы, такие как: самосаботаж, прокрастинацию, агрессию, стагнацию, внутреннее сопротивление и др.

Так как же проработать страх перемен ?

По той же схеме:

а) Самостоятельная работа с самим собой и своими эмоциями. Но чаще всего для этого требуется практика и навыки, умение находить причинно-следственные связи, распознавать свои чувства и эмоции, умение прощать обидчиков и т. д. Идти в духовный рост, принятие себя и мира, выход из борьбы.
Поговорите со своим страхом, прочувствуйте, где он находится в теле. Достаньте свой страх и пообщайтесь с ним, спросите, от чего он вас оберегает? А далее возьмите ответственность на себя, поблагодарите его за помощь и отпустите. Место, где находился ваш страх залечите светом Творца.

б) Работа с психологом - проводником по исцелению событий прошлого, а также работа с самооценкой, самоценностью, обретения ресурсов. Профессиональный психолог точно знает как и каким способом вывести вас на нужный путь безболезненно для вашей психики, главное ваше доверие!
Дорогие друзья, я всем желаю внутреннего роста, развития и лёгкости на пути к вашей мечте. Слушайте себя, своё Подсознание, оно точно знает, как вам двигаться дальше. И не бойтесь перемен!! Лучшее впереди!

А всем кто уже сейчас готов идти в светлое будущее и готов работать над собой я рада протянуть руку помощи.